Secret Wood

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Secret Wood » Персональные отыгрыши » Но, чтобы стоять, я должен держаться корней [15.07.2004]


Но, чтобы стоять, я должен держаться корней [15.07.2004]

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Локация: Макросс Хаус
Действующие лица: Орнет Флинн, Чарльз МакКлин
Время действия: 15 июля 2004 года
Сюжет: о том, как приятно вернуться домой, и о том, как здорово найти благодарного слушателя.

+1

2

Чарльз МакКлин? Серьёзно? Наш старина Чарли? – совершенно по-дурацки улыбаясь, Орнет вертела в руках книгу в яркой обложке. Она уже с любопытством прочитала аннотацию, ткнулась носом в открытую книгу, вдыхая запах типографской краски (хорошая!), полистала страницы, выхватывая взглядом куски предложений и несколько раз проверила, не обманули ли ее глаза касательно имени автора. Нет, не обманули. Чарльз МакКлин, молодой историк, чьи лекции она не пропускала весь последний год учебы в школе. Подруги считали, что она просто в него влюбилась, она на это только фырчала и отмахивалась. Если она и влюбилась, то вовсе не в него, а в его истории. – Ну, то есть, я никогда в нем не сомневалась, но… Ма-ам, почему ты мне не рассказала?!

…Орнет вернулась домой пару дней назад. Все-таки вернулась. Окончательно и бесповоротно. Теперь, с дипломом магистра, она могла это себе позволить. Платой за красивые и престижные корочки стали шесть лет, проведенных в Дублине. Не так далеко вроде бы. Всегда можно приехать на каникулы, а если совсем невмочь, то и на выходные. Можно позвонить и наболтаться вволю. Да и Дублин вовсе неплох, скорее даже очень хорош: столько возможностей! Столько впечатлений! Столько новых знакомств! Мать отговаривала ее возвращаться. Да-да, вот эта самая миссис Флинн, которая рыдала всякий раз после отъезда дочери, упрямо советовала ей пустить корни в Дублине. Ведь такого шанса больше не будет. У них с отцом так и вовсе не было. И если она только пожелает…
Орнет не желала. Получив все документы, она вернулась в Килларни ближайшим поездом, забросила дорожные сумки под кровать и отправилась гулять по городу и окрестностям. Дышать родным воздухом. Любоваться знакомыми с детства видами. Ее сердце осталось здесь, и думать о переезде она готова только в том случае, если здесь ну совсем ничего не сложится. Говорить о таком было еще рано, да к тому же пока девушке всюду везло.

Взять бы хоть и этот книжный. Мисс Флинн зашла в него случайно – и сразу наткнулась на стенд с новыми изданиями. И увидела там своего старого знакомого, с которым не встречалась все эти годы. Увы, в каникулы ей было не до лекций, так много нужно было успеть! Зато сегодня она обязательно придет. Купит книгу, еще немного погуляет и пойдет в Макрос Хаус пешком, к началу лекции как раз будет на месте и успеет полюбоваться пейзажами по пути.
…Похоже, лекция была одной из первых. Или за шесть лет МакКлин обрел куда большую популярность, чем прежде. По крайней мере, народ активно стекался к месту проведения лекции, а она наблюдала за тем, как прибывают люди, и вспоминала, как вечерами приезжала сюда на велосипеде, садилась на второй ряд 9 непременно у окна!) и с открытым ртом слушала молодого историка. Бывало, он говорил то, что она знала от родителей. Бывало, он нес такую чушь о друидах, что хотелось за руку привести его в общину и показать правду, но она молчала, естественно. Зато по любому другому поводу не стеснялась поднять руку и засыпать лектора вопросами.
Сегодня будет так же. Обязательно будет. Ведь она вернулась домой.

…Мистер МакКлин! Мистер МакКлин! – как только историк – ах, простите, уже не просто историк, а писатель! – появился в холле, Орнет с толпой заинтересованных слушателей потянулась к нему. Копна рыжих кудрей выпрыгивала из-за спин двух высоких парней, застрявших перед ней посреди холла. – Мистер МакКлин, подпишите книгу, а? – все-таки протиснувшись между их плечами, Орнет выскочила прямо поперек дороги Чарльза. Ей было так весело, так радостно, так легко на душе, с таким нетерпением она ждала начала лекции, что все университетские манеры как-то подзабылись. Но девицам из диких ирландских лесов еще и не такое простительно. – А то после лекции… вдруг вы от нас сбежите!
Он ее не вспомнит, конечно. Ну и ладно. Вот уж что ничуть не огорчало Орнет. Кажется, ее вообще сейчас невозможно было огорчить.

+1

3

Как же это было странно. Нет, конечно, Чарльзу была приятна эта местечковая популярность после издания книги, но, все равно..это было странно. Он жил всегда достаточно тихо,  с удовольствием принимая судьбу младшего сына. Звезд, что называется, с неба не ловил,  но и ничем плохим не отличался. Мирное течение жизни позволяло ему заниматься тем, что ему больше всего нравилось, а для амбиций всегда был его старший брат. Вот у кого дом - полная чаша, от карьеры до двух детишек. Иногда Чарли казалось, что Макс вообще нереален со своей абсолютной стабильностью. Но его успехи позволяли Чарльзу изучать себе мирно историю,  читать лекции и не гнаться за женой и потомством. Идеально.Он знал,  что рано или поздно напишет книгу, гены не пропьешь,  но был немало удивлен ее популярности в Килларни. Еще больше он удивился,  когда понял,  что руки чешутся продолжить историю и всего пару месяцев спустя он стал набрасывать в голове черновик книги о друидах. Все страньше и страньше. Но в мирный омут вкрадывалось тщеславное чувство собственной важности. Пока оно проявлялось в более менторном тоне лекций, в возрастающей раздражительности на нелепые вопросы и в увиличивающемся ценнике костюмов.
Чарли, которого помнила Орнет, вел лекции мягко и непринужденно и молодой преподаватель нравился слушателям в том числе и этим. Сейчас Чарльз стал явно строже,  но его лекции наполнились более точными данными. Время вымывало мечтателя и рассказчика,  превращая его в историка и лектора. Хотя внутри это был все тот же Чарли.
И вот,  сегодня должна была состояться лекция,  но Чарльза попросили ее перенести ее на завтра,  а поэтому,  проходя через толпу он был погружен в свои размышления и не сразу услышал Орнет. Но голос показался таким отдаленно знакомым,  словно шорох из приятных воспоминаний,  так что МакКлин поднял взгляд и взял книгу, автоматически расписываясь, и...
- Орнет? Орнет Флин,  верно же? - он улыбнулся,  протягивая книгу, но выглядел довольно удивленным. Конечно! Девушка у окна с серьезными вопросами и внимательным взглядом.. Разговаривать с ней тогда было сущим удовольствием, особенно, когда зал наполнялся туристами.
- Сбегу, но не помле лекции. Где вы пропадали столько лет? Надо же, запомнил. И развернулся к слушателям,  совсем другим тоном заговорив.Господа! К сожалению,  меня попросили перенести лекцию на завтра по техническим причинам. Так что я буду искренне рад вас видеть в это же время в назначенной на сегодня аудитории и искренне извиняюсь за данные неудобства!
А затем тише добавил, уже своей старой знакомой, и в глазах МакКлина легко читалась хитрая радость. Если быть честными, то ему не очень хотелось сегодня сидеть на лекции, а возможность поболтать со старым знакомым была гораздо приятней.
- Как насчет кофе в качестве компенсации за сорванную лекцию?

+1

4

Он ее узнал! Узнал! Через столько лет, с ума сойти! Орнет бережно приняла из рук писателя книгу и прижала к груди, будто ей досталось ценнейшее сокровище. Так и было, на самом деле: может быть, в этой книге есть то, что она слушала вот здесь же шесть лет назад, может быть, в ней есть даже больше, но в любом случае – это как доброе воспоминание о последнем годе школьной жизни, как свидетельство того, что все это было на самом деле, а не приснилось ей, когда она засыпала над учебниками в крохотной комнатушке общежития. 
Вы меня помните, вот это да! Да, Орнет. Дело в том, что я… – она уже хотела было начать свой короткий рассказ о том, где она пропадала все это время, но не успела. МакКлин, отвернувшись от нее, обратился к гостям, и то, что он сказал, вовсе не подняло настроения ни ей, ни окружающим. Ну как так можно! В Дублине, конечно, тоже отменяли лекции, но никак не за десять минут до их начала. Девушка привыкла к столичной точности, и такое поведение администрации Макрос Хауса ее удивляло и возмущало. Однако ничего не поделаешь. Не мчаться же к ним с претензиями. Тем более, наверняка и без нее это кто-нибудь сделает. Вон те три джентльмена в цилиндрах, например: уж очень сердитыми они выглядят.
А она ничего не теряет. Теперь у нее много времени. Так много, что даже представить сложно. Она вернулась домой, и может позволить себе ходить хоть на все лекции подряд, как раньше. Да что там, она и сама теперь может кое-что рассказать и туристам, и местным жителям. Наверняка из нее получился бы не самый плохой лектор. Но Флинн уже знает, что собирается общаться со своими слушателями совсем в иной обстановке.
Ну как же, мистер МакКлин! Я училась. В Дублине. Сначала бакалавриат, потом магистратура – вот так и пролетело шесть лет. Мне очень повезло поступить в Тринити-колледж, знаете, это, наверное, и благодаря вам тоже, на экзаменах у меня не было проблем с историей. Но я изучала не историю, нет. Я училась на факультете естественных наук, а магистратуру закончила в центре по охране окружающей среды. Теперь могу рассказать вам всё про наши леса и про то, как мы их портим, – смущенная улыбка. Ей все еще отчего-то неловко. И все еще не верится, что Чарльз МакКлин вот так взял да и пригласил ее выпить кофе. Наверное, она просто повзрослела, да?
В Дублине это не чувствовалось. Там все происходило постепенно. Там они встречались с людьми, по чьим книгам учились, там они оказывались с ними на практике и пили чай из одной кружки в каком-нибудь дождливом болотистом лесу, стуча зубами от холода. Но это – там. А здесь осталось ее детство, здесь все были очень взрослыми, и так непривычно смотреть на них не снизу вверх, а глаза в глаза.
Спасибо, я буду очень рада выпить с вами кофе. Как же я скучала по Килларни и по вашим лекциям, вы даже себе не представляете! – с этими словами она все-таки отцепилась от книги с автографом и убрала ее в сумку, висевшую на плече. – Почему вы не приезжаете в Дублин? Мне кажется, ваши знания и там нашли бы своего слушателя. Надеюсь, книгу свою вы отправили в тамошние магазины? И стоит направить по несколько экземпляров в университеты, возможно, вы получите хорошие рецензии и интересные предложения. Нет, я серьезно!
И тут же Орнет подумала, что она, возможно, не объективна. Что историк из Килларни может и не выдержать сравнения со светилами науки из Дублина. Но все-таки ей не хотелось расставаться с юношеской очарованностью, и она волагала большие надежды на книгу, которую ей только предстоит прочесть.

0


Вы здесь » Secret Wood » Персональные отыгрыши » Но, чтобы стоять, я должен держаться корней [15.07.2004]


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC